?

Log in

No account? Create an account

СТАРУШЕК НЕТ

Previous Entry Share Next Entry
edvoskina @ 10:25 am: Утраченные навыки

    Стелили на даче белье с подругой. Она, извиняясь: " только я его не глажу". Я - "ну и правильно". А ночью,  засыпая на неглаженном, задумалась о забытых ритуалах.
    В детстве я была подкинута деду с бабушкой. Бабушка вела насыщенную жизнь домохозяйки. Непрерывно готовила,кормила, убиралась и стирала. Ну и учила всех неспрятавшихся правильной жизни. А применить эту ее правильность мне негде.
   Вот, например, постельное белье. Стирала в длинном цинковом корыте. На такой ребристой доске. Брусок желтого хозяйственного мыла натирала на терке. Кипятила белье бесконечно. В огромном чане. Поворачивала его там специальной гладкой палкой. И пар клубами поднимался к четырехметровому потолку и все собою заполнял. Полоскала. Синила. Тряпка с синькой была похожа на самодельную куклу. Все мне хотелось глаза и рот  там нарисовать. Крахмалила. Каждый раз назидательно повторяла, какая пропорция должна быть у  безупречного крахмала. Выжимала. Жгутами такими перекрученными швыряла в таз. Потом вела меня "вешать белье". Мне доверяли маленькую веревку с деревянными прищепками. Белье вешали и подпирали  шестом с прорезью. Оно вздымалось над двором как сигнальные флаги над палубой : "отличная хозяйка завершила важное хозяйственное дело". Сухое белье торжественно складывали в таз и возвращали домой. Пододеяльники надо было "потянуть". Не помню зачем. Помню, что упиралась как могла, чтобы устоять от бабушкиного рывка. Потом белье гладили. На столе, на байковом одеяле. Набирая в рот воды и прыская. Через марлю, если попадались кружева. Синеватые стопки втискивались на полки, а между ними сухие травки "для запаха". И каждую пятницу белье "менялось". Надо-не надо, был дед в командировке - не был, кто, где - не важно. Порядок один на все времена. Пододеяльники раздирались как пасть льва могучим Самсоном. Тщательно застегнутые накануне пуговицы расстегивались, наволочки выворачивались, надевались и пуговицы снова с причитаниями "сколько можно, как я устала" застегивались.
    И эти заглаженные складки, и скользкая крахмальная прохлада. И морозный запах. 
    
   И что из всего этого я сегодня повторяю? Гляжу в стекло стиральной машины? Реагирую на ее конечный писк? .
   А сколько еще всякого забытого. "Закатывание банок " ,"отправка посылки с гречкой сестре в Смоленск", "перебирание пера и пуха в подушке", " писание меток для прачечной" - тушью, пером, но это уже не бабушка, а родители.
  Последняя бабушкина наволочка с мережками и ришелье еще живет, но практически истлела. Белого белья почти не осталось. Все узоры да цветочки.
   Я могу рассказать, как использовать микроволновку.




Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:ma_rs
Date:May 24th, 2010 05:57 pm (UTC)

СПАСИБО!

(Link)
очень интересно! я уже и забывать стала этот порядок стирки моей бабушки.
теперь хоть смогу когда-нибудь внучкам рассказать, как оно было раньше.
[User Picture]
From:edvoskina
Date:May 24th, 2010 06:21 pm (UTC)

Re: СПАСИБО!

(Link)
Рассказывать бессмысленно. Они запомнят только то, что увидят. Какой-нибудь ритуал смены сим-карты в мобильном телефоне.
[User Picture]
From:ingagon
Date:May 24th, 2010 06:04 pm (UTC)
(Link)
Как хорошо, что это БЫЛО! Вспомнить приятно, но возвращения не хочу! Бельё тоже не глажу, но каждый раз думаю: в следующий раз - обязательно поглажу.
[User Picture]
From:nyura77
Date:May 24th, 2010 06:04 pm (UTC)
(Link)
вот это вы вспомнили! а ведь у меня бабушка делала все точь-в-точь, стало немного грустно от воспоминаний
[User Picture]
From:masumibreeze
Date:May 24th, 2010 06:06 pm (UTC)
(Link)
замечательный пост, спасибо.
[User Picture]
From:krupelega
Date:May 24th, 2010 06:35 pm (UTC)
(Link)
Удивительный пост. В нём жизнь целых поколений,вымораживавших белоснежное бельё в те времена,когда никто не мечтал о горячей воде из крана ,а кусок хозяйственного мыла был почти недосягаемым счастьем.
Пусть кто-то поморщится от использовании слова счастье для такой прозаической процедуры,как стирка постельного белья.
А моё счастье и в том,что не нужно НИЧЕГО гладить и в том,что стирка белья производится в автоматизированной машине,а в плохие погоды сушится в электросушилке.
Спасибо за интересный пост. И будьте счастливы! Радуйтесь и большим успехам , и мелочам,из которых и состоит любая жизнь.
[User Picture]
From:edvoskina
Date:May 24th, 2010 06:42 pm (UTC)
(Link)
Спасибо
[User Picture]
From:saaratnefesh
Date:May 24th, 2010 06:37 pm (UTC)
(Link)
Какой ужас, я бы не выдержала.
[User Picture]
From:edvoskina
Date:May 24th, 2010 06:45 pm (UTC)
(Link)
Так и я не выдержала. И даже не пробовала. И никто из моих ровесниц-подруг-знакомых ничего подобного не делает. Я же и пишу об УТРАЧЕННОМ.
[User Picture]
From:kuzulka
Date:May 24th, 2010 06:48 pm (UTC)
(Link)
Я глажу - и постельное, и полотенца. Не гладить не могу. Гладить ненавижу. Но каждый раз, когда глажу, вспоминаю бабушку и глажу, глажу, глажу...
[User Picture]
From:parabella
Date:May 24th, 2010 10:31 pm (UTC)
(Link)
и я глажу...
и дочку учу гладить
мне приятнее ложиться на выглаженное
[User Picture]
From:mama_ricamo
Date:May 24th, 2010 06:52 pm (UTC)
(Link)
Белье глажу и вздыхаю: "Почему утюг-самоглажку еще не придумали?" За пост спасибо! Напомнили. И мы с мамой тянули белье. И корыто было, и доска, и выварка, и подпорка-шест тоже. Давно, в другой жизни.
[User Picture]
From:edvoskina
Date:May 24th, 2010 07:02 pm (UTC)
(Link)
Ну тогда объясните, ЗАЧЕМ тянули белье? Оно что, садилось?
[User Picture]
From:levkonoe
Date:May 24th, 2010 06:57 pm (UTC)
(Link)
Было, было. Все это бабушка делала. А у меня даже и утюга нет. Почитала - вспомнила и в очередной раз прониклась счастьем, что мне не надо все это делать.
[User Picture]
From:edvoskina
Date:May 24th, 2010 07:05 pm (UTC)
(Link)
Правда похоже на то, как будто сбежали с урока? Или зубной врач заболел.Счастье освобождения.
[User Picture]
From:dona_rita
Date:May 24th, 2010 07:23 pm (UTC)
(Link)
А закручивание? Сначала ехать на базар за ... , а за всем, собственно. Огурчики - непременно маааленькие и твердые, помидорки - "сливки", виноград -зеленый, круглый и немного неспелый и еще какие-то радости азиатского базара, затем зелень - укроп и петрушка, чеснок и кусочек хрена, и обязательно вишневые листья - для "твердости и запаха". Всю остальную процедуру нет сил вспоминать и описывать, она растягивалась на весь конец недели, после чего с облегчением наступала новая рабочая неделя и можно было отдохнуть "в отделе"...
[User Picture]
From:levkonoe
Date:May 24th, 2010 07:35 pm (UTC)
(Link)
урррр.

Мне подруга хотела ключ закаточный подарить, я сказала - не, чтоб у меня в доме даже этой заразы не было!
[User Picture]
From:yuka_wa
Date:May 24th, 2010 07:25 pm (UTC)
(Link)
Так оно всё и было. Только гречка отправлялась в Кострому, и к ней ещё прилагалась кукурузная мука в полотняном мешочке и кило чернослива.
Кошмарный быт, просто кошмарный. Моя бабуля мечтала Тургенева на пенсии перечитать, да куда там...
[User Picture]
From:izida05
Date:May 24th, 2010 07:28 pm (UTC)
(Link)
Эх, спасибо Вам! Я и сама по такой же схеме первые годы стирала, да и потом долго отвыкала еще. Даже имея уже первую свою машинку ставила выварку на кухне с такой палкой и крахмал заваривала, и синьку... Спасибо!
[User Picture]
From:hvylya
Date:May 24th, 2010 07:36 pm (UTC)
(Link)
я только недавно в дискуссии об электронных книгах высказала даме одной в сердцах -- "Ну да, подтирать жопу лопухом очень ценное умение в ХХІ веке!" Она сокрушалась, что освоившие электронное чтение утрачивают навыки поиска в бумажной книге.
А потом задумалась, а что я ещё такого умею? Приложить к ссадине подорожник, заварить от поноса конский щавель, деревей или "заткнигузно", натереть мыло на терке и добавить немного соды или нашатыря для мягеости, выварить в том же мыле с одой кухонные кастрюли, отчистить уксусом пятно, или крахмалом жирное и прогладить утюгом , а пригоревшее от утюга, наоборот, луковым соком помазать. Заклеить яичным белком, сварить клейстер для обоев (обязательно добавить купоросу от тараканов)... ну и так далее. Как писала "Литературка" -- "не выбрасывайте использованный стержень от шариковой ручки, из него может получиться отличная соломинка для коктейля!"
[User Picture]
From:edvoskina
Date:May 24th, 2010 07:55 pm (UTC)
(Link)
Я тоже вспомнила клейстер для обоев.
И еще я вдруг подумала, что мы идем по пути облегчения жизни, упрощения ее, а то, могучее поколение, шло по "пути самурая", ничего не обходя, принимая, терпя, изо всех сил сопротивляясь.
Из их "умений" помню рассказ про эвакуацию, о том, как надо сажать картошку "глазками".
[User Picture]
From:valentinna
Date:May 24th, 2010 07:48 pm (UTC)
(Link)
Спасибо за пост, стало так светло и грустно... Вспомнилось детство. Правда, я и сейчас все глажу:)) Но зато у нас всех есть неописуемое счастье - стиральная машинка:)) Без нее жуть:).
[User Picture]
From:edvoskina
Date:May 24th, 2010 07:58 pm (UTC)
(Link)
Так у нас еще мобильный телефон, фумигатор, посудомоечная машина и интернет!Мы счастливицы!!!
[User Picture]
From:a_passer_by
Date:May 24th, 2010 08:12 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, замечательный пост!!!
PS Белье не глажу, и небелье тоже. Давеча рубашку мужу в дорогу нагладила - а он ее дома забыл, висит, напоминает о ПОДВИГЕ :). А вот к консервированию собираюсь вернуться. Чтобы было разное, вкусное, необычное! Например, начинка ревеневая для пирога среди зимы :)
[User Picture]
From:edvoskina
Date:May 24th, 2010 08:33 pm (UTC)
(Link)
Так у Вас это будет для праздника, для украшения жизни. А та стирка - суровый быт.Хотя, я думаю, моя бабушка и люди вроде нее, испытывали сладкое удовольствие от сознания выполненного долга. От своей правильности.
Powered by LiveJournal.com